Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

30-летию образования МЧС России посвящается. Янченко Александр

2020-12-16

Какими классическими чертами характера должен обладать человек военной профессии? Конечно же, это честность, бескорыстие, скромность, терпение, постоянство, покровительство слабым, дисциплинированность, решительный характер, воля к победе, усердие к общему делу и верность к службе. Именно эти качества воспитывал в Александре его папа, который работал оперуполномоченным уголовного розыска.

Янченко Александр закончил школу, поступил в училище, после окончания пошёл в армию. После демобилизации встал вопрос об устройстве на работу.

 -«Лето 2002 года стало переломным для меня, - вспоминает Александр, – друг работал в пожарной части №1. Много рассказывал о профессии, о трудовых буднях. Я решил твёрдо и сразу: помогать людям – это моё. Поступил на должность пожарного в пожарную часть №1. И сразу «горячие сутки». Пожары за пожарами. В первый рабочий день узнал работу изнутри и что такое пожарное братство. На пожарах мне помогали коллеги, а командир отделения следил за мной, как за новичком, неподдельно переживал за мою безопасность».

Все качества, которые прививал Александру в детстве папа, помогали ему в работе. Через полгода после поступления на службу назначен старшим пожарным, потом командиром отделения затем помощником начальника караула и начальником караула 1 пожарной-спасательной части 1 ФПС ГПС по Астраханской области.

Со слов Александра, каждый выезд на пожар воспринимается как личное горе. Если удаётся минимизировать ущерб, спасти людей – значит день прожит не зря. А пожаров и спасённых человеческих жизней на счету у Александра сотни. Но, есть такие, которые остаются в памяти на всю жизнь.

7 января 2019 год. Александр в этот день заступил на боевое дежурство. На улице салют, люди празднуют Рождество. И вот в разгар праздника поступило сообщение о загорании на третьем этаже пятиэтажного жилого дома по улице Костина. По прибытию первых пожарных подразделений, из окна четвёртого этажа, семья просила о помощи.

- «Незамедлительно с помощью ручных пожарных лестниц я поднялся на 4 этаж, – говорит Александр, – женщина мне передала мальчика 2-х лет. Он сильно плакал, поэтому я начал с ним разговаривать, успокаивать. Потом поднялся за вторым ребёнком, ему было около 4-х лет. У него была обратная реакция. Он вцепился ручками в одежду и молчал, только глаза - огромные голубые глаза со страхом на меня смотрели. Тоже начал его успокаивать. И когда я его передавал товарищам, он даже сказал: «Спасибо, дядя пожарный».

Бывали и курьёзные случаи в работе. Произошло загорание жилого дома. Соседи сказали, что в доме находится мужчина. -«Мы звеном ГЗДС пошли на разведку, нашли мужчину в бессознательном состоянии, вытащили, провели реанимационные действия. Мужчина пришёл в себя и начал кричать на нас, даже в драку полез. Пришлось привлекать полицию. И это вместо «спасибо», - рассказал наш герой.

Янченко Александр Александрович женат, имеет двух сыновей 13 и 3 лет. И, конечно, прививает любовь к профессии с детства. Старший сын, Игорь, уже точно выбрал профессию «пожарный –спасатель», младший даже дома ходит в детской пожарной каске и с игрушечным пожарным топором, а на Новый год поспросил большую пожарную машину.


1749

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom